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赤龍のつぶやき(本館)

赤龍のつぶやき(本館)

2012年に行った店

2012年




2013/1/4更新




2012年の目標は65杯です^_^

最終的に54店62杯完食です。目標の65杯には届かずでした。




12月




■豊川稲荷の「家元屋」

十数年ぶりの再訪で、らーめん(¥600)をいただきました。平日は大盛り無料なので、もちろん大盛りで。
オーソドックススープに醤油ダレ。ネギ、海苔、メンマにチャーシュー1枚。そして中太麺。
どこか懐かしいシンプルな一杯でした。
特にひかれるところはありませんが、仕事で行くこともあるので再訪するかもしれません。

■深川の「こうかいぼう」

再訪で、チャーシューごはんセットに味玉をプラス(¥950)していただきました。
今日は自身にとって、特別な日。大好きならーめん、一番好きなお店でちょっと贅沢な一杯でした。
らーめんの味もさることながら、ご夫婦の接客が心地よい、本当にいいお店です。
年内は厳しいですが、絶対に再訪する一軒なのであります。

■「一風堂」銀座店

再訪で限定の赤旨ベジ彩麺(¥850)をいただきました。
一風堂出身の「麺の坊砦」と「ソラノイロ」3店舗でのコラボレーション。今年のらーめんショーでも話題を呼んだ一杯。
一風堂の豚骨スープにトマトを合わせ、ネギ、鶏ミンチラタトゥイユ、トマトを練りこんだ辛味、プチトマトのピクルス。
元来有料だったチーズとベーコンそして小ライスも今はサービスでついていました。味的には悪くないし、
見た目もいいですが、特に新しいという感じもなく、一度は食べておけばいいかなと。
残ったスープにライスを入れリゾットにもできる・・・太陽のトマト麺みたいです。
従来の白味、赤味でも充分満足はできるお店なので再訪します。
限定は12/31までなので、興味がある方はどうぞ ^_^

■湯島の「大至」
再訪で冬季限定味噌らーめん(¥780)をいただきました。
オーソドックスな味噌スープに、モヤシ、ニンジン、きくらげ、ニラ、コーンとすりごま。麺は中太麺。
インパクトはないものの、また食べたくなるタイプです。
期間限定のパンプキンポタージュつけ麺も今ならあるみたいです。再訪しよう ^_^

■秋葉原の「福の神食堂」
再訪で、年末限定年越しらーめんの柚子香る醤油らーめん(¥800)をいただきました。
「(仮)日本のラーメンを変える若手っぽい会 」と称して12店舗で12/29までやっている一杯です。
鴨南蛮を思わせるイメージで柚子、ネギ、メンマ、のりとチャーシュー3種、麺も蕎麦風。
グランドメニューもかなりハイレベルなお店ですが、限定もなかなかいい感じでした。
ランチサービスが付かなかったのが残念ですが、限定麺だったからかな~。
こちらも再訪する一軒です。

12月は5店5杯いただきました。今月もマイペースで行けました。 ごちそうさまでした!





11月




■神田神保町の「SOUP」
昨年のオープンからずっと気になっていたこちらに初訪問で、塩(¥650)をいただきました。
淡麗塩をうりにしております。透き通った鶏のスープでトッピングは穂先メンマ、ネギ、水菜、味玉半分、
チャーシュー1枚、麺は細麺。上品な一杯ですが、細麺でボリュームにかけるかも。
限定の味噌、煮干しがあるので再訪するかもしれないお店です。

■「麺処 花田」神田店
気にはなっていたのですが未訪問でした。
先日テレビでらーめんOL本谷亜紀ちゃんが池袋のお店を紹介していたので、すかさずこちらの神田店を初訪問で、味噌(¥790)を
いただきました。
野菜は炒めたもやし中心ですが、他にキャベツ、玉ねぎ、ニラ。別でその上にネギが多め。メンマとチャーシュー1枚。スープは
2種類の味噌を使った濃厚なものでした。麺は中太たまご麺。
ランチタイムは野菜大盛り、ニンニク増し、小ライスのなかから一品がサービスで付きます。
ボリュームもあり、少し甘めの濃厚味噌スープが麺にからみ、いい感じの一杯です。
つけ麺もあるので、再訪したいお店ですね。

■神田の「麺屋831」
つぶやきで気になっていたこちらに初訪問で、豚しゃぶらーめん(¥700)をいただきました。(ランチタイム大盛りサービス付)
トッピングはたっぷりのもやし、白菜、万能ネギ、白ゴマに豚肉。あっさり醤油スープに細麺。
見た目は二郎系ですが、スープは間逆のシンプルなものでした。
野菜たっぷりで優しいスープの体に良いところを売りにしています。
豚骨醤油やまぜそばもあるので、再訪するかもしれません。

■「光麺」池袋西口店
数年ぶりの再訪、と行っても上野店で、こちらは初訪問で熟成光麺(¥720)サービス麺大盛りをいただきました。
東京豚骨醤油スープにメンマ、ネギ、ほうれんそうとチャーシュー1枚。
ブレのない安定したお味です。骨太光麺菊次郎や油そばもあるので、再訪することになります。

11月は4店4杯いただきました。今月もマイペースで行けました。 ごちそうさまでした!





10月




■深川の「こうかいぼう」
久しぶりの再訪でらーめんセット(¥700)をいただきました。
自身の中で最も好きな一杯。動物系、魚介系のWスープに中太麺。メンマ、ネギ、のりにチャーシュー2枚。
優しい味でインパクトはありませんが、毎日でも食べられるらーめん、ご夫婦の接客と共に楽しめる一杯なのです。
必ず再訪したい一軒です!

■「一風堂」銀座店
創業記念で替え玉無料と聞き、数年ぶりの再訪で期間限定博多肉そば(¥800)をいただきました。
トッピングはネギ、海苔、甘辛味付けの豚肉。博多豚骨スープに細麺。
博多らーめんでは個人的には推しの店です。値段が高いですが、好みの味です。肉そばは丸源の肉そばのイメージそのままで、
豚骨スープにも合う感じでした。
近隣に中華そばの老舗「萬福」、コロッケパンの「チョウシ屋」、オムライスの「YOU」や「ナイルレストラン」もあり、この辺りは
食べることに関しては言うことなしですね。
最近できた大宮店には行っていないので、どこかの支店に必ず再訪するお店です。

■神田の「ほん田」
数年ぶりの再訪で半チャンらーめん(¥500・・・くらいだったような)をいただきました。
本来はチャーハンを食べに入ったのですが、単品のチャーハンと金額がさほど変わらなかったので注文してしまいました。
ごくごく普通の醤油らーめん、¥300で食べられ大盛り無料、ゆで卵1個付きとリーズナブルに食べるなら問題ない一杯です。
あえて勧めませんが、安くてとにかくらーめんと言う時には欠かせない一軒かもしれません。

■御徒町の「富白」
6月に行って以来の再訪で、鶏ぶた塩タンメン(¥800)をいただきました。
こちらは鶏ベースの白湯スープに野菜たっぷりで炒めたもやし、キャベツ、ニンジン、白きくらげ、鶏つくねにぶた3枚。
そして中太麺。通常の塩らーめんよりこちらのほうが好みです。
野菜たっぷりなところもいいし、麺がいい、さらに豚も少し炙ってあるのでこれまたいい。
つけ麺も試したいので、再訪する店になります。

■神田小川町の「魚とん」
気になっていたこちらに初訪問で、とろ肉つけ平打ち麺・大盛り・魚介スープ(¥900)をいただきました。
魚介系の濃厚つけ汁にはもやし少々、角切りチャーシュー少々、魚粉、平打ち麺の上には薄切りとろ肉が4枚ほどと
玉子半分にとろろ昆布。看板になっているとろ肉はボリュームもありなかなかでした。

10月は5店5杯いただきました。今月はマイペースで行けました。 ごちそうさまでした!






9月




■麹町の「ソラノイロ」
久しぶりの再訪で季節限定「紅梅のソラ冷麺」(¥1,000)をいただきました。
冷麺スープに梅酢などを合わせたもの。
トッピングは中央に紫キャベツのピクルス、新生姜の甘酢漬、赤パプリカのオイル漬け、山芋の梅肉和え、
塩漬け鶏胸肉2枚、梅干し1個と味玉。細麺には梅干しが練り込んであります。トッピングの一つ一つも完成度が高い冷麺。
特に鶏肉と山芋は絶品でした。酸味が強すぎるイメージかもしれませんが、それも気にならない程度です。
味変にはちみつ塩レモンペーストもあり、言うことなしの一杯。
値段が高いですが、それだけの価値があります。この夏限定で金曜日まで。食べたい方はお急ぎください!

■「舎鈴」エキュート赤羽店
久しぶりの再訪でつけ麺(¥680)をいただきました。
最近最も多い濃厚なつけ汁。つけ汁の中にはメンマ、ネギ、なると、薄めのチャーシューと角切りチャーシューそして太麺。
六厘舎の系列で駅中というアクセスの良さもあり、いつもは行列ができています。通勤で帰りに必ず通るのですが、
この日は列がなくすぐに着席、着丼。個人的な評価はあまり高くありません、よくあるつけ麺です。
埼玉県内イオンのフードコートに入っているジャンクガレッジ系のしゃりんも似たようなものなのでしょうか。(実は未食)
ただ通勤帰りにあるお店なので、再訪する可能性は高いっす。

■「二郎」三田本店
数年ぶりの再訪で小らーめん(¥600)をいただきました。
時間が空き待ち人もいないのですかさず入店。
無料トッピングは無しで。それでもキャベツ多めでもやしがたっぷりと大ぶりの豚2枚。
カネシ醤油のスープと太麺は定番。
ブレもあると言われますが、自分は外れたことがありません。これぞ本店、やはりうまい。
総帥の目の前の席だったため、小心者の自分は撮影できず ><
タイミングが合えば必ず再訪するお店です!

■芝大門の「龍馬灯」
子会社の社長のおすすめで初訪問。
特製つけ麺(中華そば)大盛り(¥1,050)をいただきました。
鰹節満載のつけ汁の中にはキャベツ、つくね2個。細麺でのり2枚、味玉と厚切りチャーシュー2枚。別皿でネギ。
大きな提灯に鰹と書いてある通り、かなり鰹のきいたつけ汁でした。
細麺なのでインパクトがありませんが、そばも選べるのでそちらの方が合うかも。
子会社の社長のが好きだし、普通の中華そばもあるので再訪必須です。

■芝大門の「THANK」
久しぶりに再訪問し、つけ麺(¥780)をオーダー。
濃厚鶏ポタスープでピリ辛のつけ汁に中太麺。つけ汁には万能ねぎ、穂先メンマ、麺の上には刻みのりと鶏チャーシュー1枚。
らーめん同様に優しいつけ汁がとてもいい感じ。辛さもさほど感じませんでした。
個人的にはらーめんよりうけ麺の麺のほうが好みです。さらり、とろりがまだ課題で残っているし、
再訪することになるでしょう。

■品川の「天華」
つぶやきから見つけ気になったこちらに初訪問し、名物コショーそば(¥800)をオーダー。
とろみがある塩スープに白菜、もやし、ねぎ、筍、にら、豚肉少々。麺は中細ちぢれ麺。タンメンにコショーがたっぷりかけてある
イメージです。よくある町の中華屋さんで特質するところは見当たらなかったというのが正直な感想です。
再訪はないと思います。


9月は6店6杯いただきました。今月はちょっと多かったかな。 ごちそうさまでした!






8月




■「二郎」品川店
二郎直系のこちらに初訪問。
小(¥700)をオーダー。無料トッピングは無しで。
独特のスープは王道、野菜はたっぷりのもやしにキャベツがやや多めでシャキシャキとしていい感じです。ぶたは小さめが3個ほど、
油が少なめでちょっとパサパサしていました。
二郎直系は何店か行っていますが、及第点の味だと思います。スープがちとしょっぱいと感じましたが、野菜増しにすればちょうど良く
なるのではないでしょうか。
久しぶりの二郎だったので、おいしくいただけましたが、再訪必須とまではいかない感じでしょうか。

■「ばんぶる」武蔵浦和店(肉スタ バンブル 西浦和)
墓参りの後、実家近くのこちらに再訪問。
肉スタ(¥850)をオーダー。無料トッピングは野菜増しで。
野菜はたっぷりのもやしにキャベツ少々。チャーシューはロースが7枚。太麺はかなりいい感じですが、スープがちと弱い感じでしょうか。
長男が食べたバラスタ(炙りバラ肉がのっている)がかなりうまそうでした。つけ麺は麺が違うようで、こちらも食べてみたい。
二郎インスパイア系に変わってからははじめての訪問でしたが、店員さんの対応もすごくいいので、再訪したいお店です。

■小伝馬町の「ぽっぽっ屋」
久しぶりの訪問、移転してからは初訪問。
実は数週間前に以前の店に行き、店がなくなっていて落胆しておりました。ネットで検索したら移転していたことに気がつきました。
和風冷やしらーめん(¥850)をいただきました。
オーソドックスな醤油スープにもやし、オクラ、プチトマト、きくらげ、メンマ、ゆで卵に小さめチャーシュー3枚。麺は細麺。
本来はサラダ冷やしらーめんを食べたかったのですが、すでにこの日はやっていませんでした。
和風冷やしはどこにでもあるようなもので、さらには細麺とぽっぽっ屋本来のがっつり太麺じゃなかったので、ちとがっかりでした。
通常のらーめん、つけ麺、油そばは言う事なしのうまさなので再訪、いいやリベンジ訪問じゃ!

■芝大門の「麺やポツリ」
気になっていたこちらに初訪問。濃厚煮干しつけ麺(¥780)をいただきました。
大盛り・W盛りでも値段が同じなのでW盛りにしちゃいました。濃厚煮干しつけ汁には小口切りのチャーシュー、メンマに玉ねぎ。
太麺は胚芽麺。W盛りのみ追いつけ汁が無料で追加できます。
まずまずのつけ麺。盛りが無料なのと油そばもあるので、再訪するお店になりそうです。


8月は4店4杯いただきました。今月もマイペースで行けました。 ごちそうさまでした!






7月




■浜松町の「THANK」
人気のお店に初訪問。
ぽてり(¥680)をオーダー。濃厚鶏ポタスープに細麺。万能ねぎ、穂先メンマ、のりに鶏チャーシュー1枚。優しいスープが
とてもいい感じでした。両国にある「まる玉」に似ていますが、こちらのほうが優しい味です。
さらり、とろり、つけ麺もあるので、再訪したいお店ですね。
かえ玉(¥100)もあり、博多らーめんを意識している感じです。麺の固さもオーダー時に選べます。

■人形町の「やまらぁ」
1年ぶりの再訪。評判の高い、夏期限定の冷やし坦々麺(¥800)をいただきました。
胡麻の風味たっぷりのスープに自家製ラー油。プチトマト、白髪ねぎ、サニーレタスにひき肉の味噌玉、麺は中細麺。
坦々麺には否定的ですが、この冷やしはなかなかうまいですね。ガラスの器に入っていて、見た目も涼しげで
今の季節にピッタリの一杯です。14時からの限定「台湾まぜそば」も気になるし、元々らーめんの種類も豊富でまずまずなので、
再訪するお店になりますね。

■湯島の「大至」
久しぶりの訪問で、この季節定番の冷やしつけ麺青じそ(¥750)をいただきました。
冷たい青じそのつけ汁、錦糸卵、ミツバ、なめたけ、煮こごり鶏チャーシュー小口切りとワサビがのった揚げ玉。麺は細麺。
夏場には特に食が進む感じです。残り汁をこぶ茶で割って飲むところも変わっていていいです。さっぱりしているので麺を
細くしているのでしょうが、個人的には太麺でいただきたいと言う感じでした。トマト風味の辛つけ麺もあるので、再訪したいですね。

■銀座の「プルーカフェ」
久しぶりにこちらに訪問。
山形水らーめん、ランチドリンク付き(¥900)をいただきました。
冷やし醤油スープに中太麺。トッピングはネギ、メンマ、ミツバ、茹で卵半分、小ぶりのチャーシュー2枚とスープを凍らせた塊2個。
この季節に汗もかかずにおいしいらーめんとしていただけます。ちとしょっぱめなのと、値段が高いのがたまにきず。
油らーめん、トマトらーめんもあるので、再訪したいですね~。涼しくなったら普通に温かい山形らーめん、カフェ飯もいただけるので、
結構いいお店ですね~。


7月は4店4杯いただきました。今月はマイペースで行けました。 ごちそうさまでした!






6月




■人形町の「航(わたる)」
こちらも気になっていたお店に初訪問。
らーめん(¥700)をオーダー。魚介系Wスープの濃厚醤油スープに中太麺。トッピングはメンマ、水菜、のりにチャーシュー2種。
都内で一番好きな「こうかいぼう」に確かに似ています。こちらのほうがスープが濃厚かな。雨の日はトッピング1品サービスです。
つけ麺もあるし好きなタイプの一杯なので、再訪ありです。

■御徒町の「富白」
最近人気の気になっていたこちらに初訪問。
鶏塩らーめん(¥650)をいただきました。透き通った清湯スープに細麺で、白髪ねぎ、あおさに鶏チャーシュが3枚と
小ぶりの鶏つくねが5個。シンプルでさっぱりとしていてまずまずでした。
太麺で野菜たっぷりのタンメンやぶた入りもありますので再訪必須のお店です。
スープ切れで夜の営業をやらないことが多いので、訪問時は注意です!

■新宿御苑前の「麺や 田なべ」
月曜日にオープンしたお店に初訪問。
オープン記念で中盛まで麺類一杯¥500と言うことで、濃厚しょうゆらーめんをいただきました。
鶏白湯ベースの魚介系醤油スープに縮れ細麺。メンマ、ネギ、のり、煮玉子1/2にチャーシュー1枚。
最近人気の鶏ベースの白湯スープがまずまずです。他には鶏清湯ベースの和風しょうゆらーめん、つけ麺、辛つけ麺が
ラインナップされていますが、定価ベースでわざわざ行くほどのお店ではないかな~。

■茅場町の「雷鳥(サンダーバード)」
twitterで見つけた6月オープンの新店に初訪問。
1号あっさり系(¥750)を注文。奥久慈しゃもスープに醤油ダレ、麺は自家製縮れ太麺。
メンマ、のり、ネギ、ほうれん草に大き目のチャーシューが1枚、シンプルで完成度の高い一杯でした。
他に2号濃厚系、3号油、4号つけ麺があるので、再訪必須のお店になりそうです。

6月は4店4杯いただきました。今月は新店初訪問の店ばかりでした。 ごちそうさまでした!




5月




■神田の「まひる」
2月にオープンして気になっていたお店に初訪問。
本当は「ビーハイブゲンキノモト」に行きたかったのですが、連休明けで休業だったので代わりに行きました。
らーめんをオーダー。二郎インスパイア系で麺は浅草開花楼。二郎系には珍しく野菜にニンジンが入っていますし、刻み玉ねぎも
アクセントになっています。豚は二郎よりいい意味で良質でパサパサ系なので賛否がありそうです。
つけ麺とまぜそばもあるので再訪すると思います。

■麹町の「ソラノイロ」
ずっと気になっていて行きたいと思っていたお店に初訪問。一風堂と五行で修業をされた方が2011年に開業。
初訪問時はオーソドックスなものを注文するのがセオリー、と言う事で中華ソバをオーダー。ソラノメシがランチ時は250円なので
こちらも合わせて注文。メンマ、のり、ネギにチャーシューが2枚、麺はこだわりの細麺、シンプルな醤油スープで
かなり上品な仕上がりです。お店もおしゃれで女性一人でも入れる雰囲気がありました。
ソラノメシはサラダ豚めし、これもパプリカなんかがのっていてかなりオシャレだ。
塩味のベジソバや限定もあるので、再訪したい・・・女性と一緒に^^

■「ハッスルらーめんホンマ 日本橋浜町店」
上司と一緒に久しぶりの訪問。
新メニューの冷やしらーめんとランチセット。
カイワレ、ネギ、メンマ、半熟玉子半分とチャーシュー3枚そして氷が3個。醤油ベースのよくある冷やし。スープが少なめで、
氷が溶けると味が薄まる・・・一度食べればいいかと。
上司がお気に入りの店なので、また行くことになりそうです。

■新宿三丁目の「鈴蘭」
Twitterでオープンを知り初訪問。開店3日間はつけ麺・中華そばが500円という事で無理やり予定を作り向かいました。
迷ったのですがつけ麺をオーダー。
メンマ、のり、ネギ、なるとに細切りチャーシューがつけ汁に入っています。
麺は平打ち太麺、これはかなりいい感じでした。が、スープはよくある感じだったのでひかれるものはない。定価でつけ麺や中華そばを
食べに行こうと思うほどのお店ではないという感じです。他のメニューがどうなのかちと気になる程度です。

■末広町(秋葉原)の「福の神食堂」
こちらも気になっていて行きたいと思っていたお店に初訪問。
初訪問時はオーソドックスなものを注文するのがセオリーなのですが、この日は得中華そばをオーダーしてみました。
メンマ、のり、白髪ネギ、味玉にチャーシューが3種4枚、麺は細麺、シンプルでこだわりのある醤油スープで上品な仕上がり。
特に鶏チャーシューが見た目パサパサ系かと思わせておいて、しっとりとしてしっかりと味も付いています。
ランチタイムは鳥そぼろご飯か白ごはんがサービスで付ます。
塩味とつけ麺があるので、再訪しするお店になりそうです。

5月は5店5杯いただきました。今月はマイペースで行けました。 ごちそうさまでした!





4月




■「天下一品」三郷店
家内が大好きなお店に家族で日曜の夜に訪問。
自身は中華そば(こってり)ライスセットを注文。
独特のこってりスープがたまりません。麺が細く茹で過ぎの感じがありますが、ここのらーめんスープが問題ないので
おいしくいただけます。長男もも好きなので間違いなく再訪します。

■亀戸の「麺絆や519」
会社で可愛がっている後輩の誕生日でらーめんをごちそうすることになり、気になっていたこちらに初訪問。
めんばんやこいけと読ませます。千葉県内で「麺屋こうじグループ」として人気があるらーめん店の系列店。
昼は大勝軒系のつけ麺、夜は二郎インスパイア角ふじ系のらーめんを出しています。夜に訪問したので
二郎インスパイア系のふじ麺を券売機で購入。見た目はまさに二郎。もやしたっぷりとキャベツがちょっと。
豚もそこそこな感じですが、パサパサ感強し。麺は松戸の超人気店とみ田(未食)のものを使っていることもあり、
言うことなしの太麺。スープは若干甘めですが嫌いではない。背油がかなり多くドロドロ感が強め。
背油は少なくてもいい感じでした。会社の最寄り駅から近いし昼のつけ麺、夜のまぜそばも気になるので、
再訪することになりそうです。

■岩本町の「山形家」
閉店の話を聞きつけ、久しぶりの訪問。
家が付きますが横浜家系とは無縁。限定塩と冷やしが有名なこちら。山頭火で修行していたので、山頭火にかなり近いらーめんを出すのですが、
個人的にはこちらのほうが好みでした。
時期的に冷やしはやっていないので、限定塩をオーダー。白濁したスープと細麺。トッピングはメンマ、ネギ、のり、なるとと
トロトロのチャーシュー。かなり昔から通っているお店で、閉店してしまうとはさびしい限りです。
帰り際にご主人が挨拶してくださり、再訪を決意したのであります。

■岩本町の「山形家」
閉店前日に再び訪問。
掟破りの週2らーめん。この日は醤油をオーダー。
さっぱりしているのですが少しとろみのあるスープが大のお気に入り。トッピングは塩と一緒。
長い間美味しいらーめんをありがとうございますと挨拶できました。
再びらーめん店をやる予定はないとのこと。またひとついいらーめん店がなくなりました。残念です!

■神保町の「用心棒」
先月3周年記念で当たったらーめん無料券を手に再訪問。
100円プラスで初トライのまぜそばをオーダー。大量のもやし、キャベツ、ネギ、揚げ玉、生卵黄と豚細切りがのっとります。
無料トッピングにはまぜそばのみ鰹節もたのめますが、味が変わりそうなので今回はパス。麺は太麺。
山盛なのでうまく混ぜられませんが、底のほうから麺を取り上げながら、野菜と絡めていただきます。これはかなりいいですね、
らーめんよりもこちらのほうが自分的には好きです。
二郎インスパイアは数あれどまぜそばとしてはかなりハイグレードですね。再訪するお店の一軒に加わりそうだ。

■秋葉原の「饗 くろき」
他に行くつもりだったのですが、駐車スペースがなく、近くを通ったら待ち人数が少なく、駐車スペースがすぐあったので
二度目の訪問。今回は味噌をオーダー。トッピングはキャベツ、人参、ニラ、もやし、白髪ねぎ風に辛みを乗せたものと
チャーシュー。スープは少なめですがかなり濃厚、海老のうまみがたっぷり出ています。麺は中太麺。
前回食べたシンプルな塩もいいですが、こちらのほうが好みです。この味噌は癖になる。
後は夜のタンメンを食べねば…期待できそうなので絶対再訪します。

■銀座の「「ハカタノチカラ
銀座近辺で原稿街の時間が空いたので気になっていたこちらに初訪問。一風堂が提供するちゃんぽんのお店です。
夜限定新メニュートロタンメンがお披露目価格で¥500だったのでこちらをオーダー、野菜たっぷりのタンメンは
なかなかうまいっす。オリジナルちゃんぽんと名物トンカラもおいしそうなので再訪必須です。

■江戸川区篠崎の「山久」
土曜出勤で工場作業のため昼にこちらで出前を注文。何度か食べている中華料理店です。
カレーらーめん半ライスを頼みました。カレーをスープで薄め、麺が入っているだけという、どこにでもあるようならーめんでした。
仕事で工場に行った時は必ず行ってしまう(付き合いで)お店なのです。

4月は7店8杯いただきました。閉店する店を再訪したり、お付き合いなどもあり今月も多めでした。 ごちそうさまでした!





3月




■「丸源らーめん」戸田店
長男が大好きな肉そばが人気のお店に家族で日曜の夜に訪問。
自身は新登場の野菜肉そばをオーダー。甘辛の肉の上にキャベツ、モヤシ、ニラ、ネギがのっています。写真で見るよりもネギが多く
キャベツが少なめでした。麺は細麺。
まぁ普通の肉そばがいいかもです。肉そばつけ麺もちょっと気になるし、家族も好きなので再訪することになるでしょう。

■さいたま市南区の「つけ麺 津気屋
会社帰りにどうしても食べたくなると寄ってしまうこちらに訪問。
現在はやりの濃厚つけ麺。途中スープで少し割塩を加えたり、カレーパウダーを入れて味を変えて楽しめるのも魅力です。
アクセスがいいこともあり再訪するお店の一軒です。

■「らーめん花月嵐」亀戸店
twitterやfacebookで交流(そこまで行かないか ^^)があるらーめん女子大生 本谷亜紀さんがプロデュースしている限定が出ている
と言うので訪問。
そのベジらーめん7(菜々)をオーダー。スープは野菜だけから取っていて塩味、トッピングがミツバ、ネギ、水菜、柚子、
プチトマト、ラディッシュとまさに野菜三昧。それから大根おろし、なめこ、オクラがはいり濃厚さも出しています。
薄切りの揚げレンコンも目立っていますね~。麺はスピルリナを使用した細麺 。涼しげでかなりオシャレで、
特に女性にお勧めの一杯ですね。こちらの店では今後のコラボも期待が持てるので、どこかしらのお店に
再訪することになるでしょう。

■京橋「どみそ
開店6周年記念ワンコイン!との情報を受け、久しぶりに訪問。
この日はワンコインらーめんのみの販売なのでそちらを注文。
トッピングはもやし、ネギ、コーン、のり、味玉、チャーシュー一枚に黒ゴマがパラり。濃厚で甘めのスープに中太麺。
オープン当初や2周年記念時、関連店の「げんまん」にも2010年にお邪魔しています。都心のらーめん店、
それも味噌味を浸透させている人気店です。今回は値段にひかれましたが、通常でもクオリティーの高い一杯を出すお店です。

■神保町「用心棒」
こちらもtwitterで3周年記念と聞き急きょ訪問。
二郎インスパイア系のお店で2009年12月以来の訪問です。
3周年記念でらーめんのみの販売で値段は一律¥500!入店前にはスピードくじを引けて、トッピングやらの無料券が
用意されていましたが、引きが良く記念セール以降で使えるらーめん無料券をゲット!
見た目は二郎にかなり近くもやしと少量のキャベツに分厚い豚。太麺。元気な対応もいい感じでした。
無料券が当たったので4月には再訪することになります。

■早稲田「麺爺」
3月限定の黄(カレー味)を期間ぎりぎりで食べるために2度目の訪問。
少し早目に入店したのですが、春休みと言うこともあり店内は早稲田の学生で賑わっていました。
麺の上にはカレー、小口切りにしたチャーシューと青のり。無料トッピングは生卵・半熟卵・ミルク・チーズ・粉チーズの5種から
1品選べます。チーズをチョイス。小ライスも付いていました。
油そばにカレーは合わないわけがなく、かなりいい感じです。途中でチーズを入れるとさらにいい感じ。残ったカレーをライスにかけ、
カレーライスまでいただけました。
通常メニューにしてほしいほどの味です。次回は白(塩味)をいただきたいので、再訪必須です。

3月は6店6杯いただきました。月3杯目標が家族と行ったり、記念サービス・期間限定などもあり今月も多めの6杯もいただいてしまいました。 ごちそうさまでした!





2月





■代々木の「一風堂.MISO.」
開店2周年記念で替え玉2玉無料とのTwitter情報で初訪問。
赤丸味噌をオーダー。博多とんこつ人気店が出す味噌はスープが甘め。トッピングはネギ、キャベツ、モヤシ、ニンジン、
ひき肉とチャーシューに一風堂赤にもある辛みの塊がのっています。麺は中太麺。新手の味噌味ですがお値段が高いのが気になる。
替え玉も細麺になるので、こちらはいたしかたないにしても、期待外れでした。
白味やつけ麺もあるので再訪したいのですが、経済的には厳しい > <

■錦糸町の「すずなみ」
2月初めにオープンした新店、はんつさんのつぶやきから初訪問。
鳥がらベースの醤油をオーダー。トッピングは白髪ねぎ、ゆず、三つ葉、メンマにチャーシューと和風テイスト。
麺は縮れ中太めんでどこか懐かしい一杯です。とんこつベースと一押しのまぜそばもあるので、再訪したいお店の一件です。

■水道橋「肉屋」
2月いっぱいで閉店とtwitterで聞きつけ、急きょ初訪問。店名からしてずっと気になっていたお店です。
調べてこなかったのと月内に行ける可能性が低いので、チャーシュー麺肉増しシングルをオーダー。
通常の中華そばでも肉増しサービスはついていました ><
トッピングはメンマ、ネギにチャーシュー8枚(ダブルだと12枚)、麺は中太麺。店名からしてもチャーシューは
申し分ないトロトロ感。後はいたってシンプルな醤油らーめんでした。
2/9には肉の日として肉増し60倍や毎月29日は肉増しのサービスがあり、人気があると思っていたのに、閉店とは惜しい。

■神田「つけ麺もといし」
こちらもtwitterで閉店と聞き急きょ訪問。
3年前のオープン時に訪問して以来でしたが、その当時と変わらず、完成度の高いつけ麺でした。
「最後なので大盛りサービスしますよ」と気前のいい一言が嬉しかった ^^
こちらは場所的な問題で閉店とのことなので、いつか復活があるかもしれません、期待して待ちたいと思います。

2月は4店4杯いただきました。月3杯目標を閉店続きで掟破りの4杯、小遣いが・・・ >< ごちそうさまでした!






1月





■さいたま市の「ミケーラ」
年始恒例の家族で行くロイヤルパインズホテル内レストランミケーラのバイキングで、自分で作る醤油らーめん。
これが今年の食べ始めでした^^
バイキングは毎年恒例ですので再訪必須・・・来年もらーめんがあるのかは不明です。

■越谷レイクタウンフードコート内「大阪大将」
チェーン店で都内でも見かけますが初訪問。
本来なら「ジャンクガレッジ」で食べたかったのですが、正月三が日の混雑で断念しこちらのお店で塩らーめんセットをいただきました。
どこにでもあるような塩らーめん、セットの半チャーハン。特質すべきところはなし ><
餃子や他の物を食べることはありますが、らーめんを食べに行くというお店ではありませんね~。

■神田の「鬼金棒」
以前から気になっていた人気のお店に初訪問。
カラシビ味噌で評判のこのお店。元々自身が辛いものを苦手としているので、この手のお店は敬遠しがちでしたが、
意を決して訪問しました。カラさとシビレを選べまするので両方とも少なめでオーダー。トッピングはもやし、ニラ、そして塊の肉。
この肉の塊は非常にいい感じのトロトロ感でした。スープはやはり赤いのですが、少なめだったので何とか大丈夫。
中国の花椒(山椒のようなもの)でシビレを出していますが、こちらは気になる程ではなかったです。
タンメン中本とはまた違う辛さで、しばらく経つとまた食べたくなるらーめんになるでしょう^^
再訪はどうでしょうか、近くに同店のつけ麺専門もあるので、そちらには行ってみたいなと思っています。

■「舎鈴」赤羽ecute店
会社帰りに少し飲んで、とほうもなくつけ麺が食べたくなり訪問。
前回と違い今回は特製をオーダー。通常のつけ麺に味玉とほぐしチャーシューがプラスされます。確かに完成度の高いつけ麺ですが、
どうしても食べたいと言うほどではありません。
毎日帰りに通るのですが、待ち人数が7~8名はいますが、おそらく再訪することになるでしょう。

■亀戸の「楓雅」
またまた大崎さんのつぶやきで見つけ初訪問。
板橋にある人気店の支店です。今はやりの濃厚Wスープ、トッピングはのり、白髪ねぎ、柚子、水菜、のり、メンマ、チャーシュー2枚、
麺は中太。中々いい感じの濃厚魚介醤油らーめんでした。
接客もイケメン2人がかなりいい感じです。つけ麺もあるしこれは再訪するでしょう。

■「花月嵐」亀戸店
会社帰りにこちらのお店は訪問。
期間限定、師と仰ぐ大崎さんプロデュースの大崎食堂をいただきました。大崎さん出身の会津近くのご当地らーめん
喜多方らーめんです。シンプルな醤油らーめんに平内ちぢれ麺。トッピングはメンマ、ネギとチャーシュー6枚!
喜多方らーめんの基本なものです、シンプルでかなりいい感じでした。個人的には麺のちぢれが少ない気がしました。
もう少しちぢれているほうが良かったです。花月嵐は比較的どこにでもあるので再訪する可能性はあります。

■小岩の「バリバリジョニー」
これまたお客さんに教えていただき初訪問。
基本の醤油をいただきました。濃厚スープは最近のはやり、麺は細麺。トッピングはネギと揚げニンニクにチャーシュー。
トロトロのチャーシューはかなり良くできていました。内容的にもシンプルでまずまずでした。
塩、味噌、つけ、限定などがあるので機会があれば再訪する可能性ありです。


1月は思わぬところで食べることもあり7店7杯とハイペースでいただきました。ごちそうさまでした!






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